食育講座
2012年
11月
26日
月
11月の食育講座
今月の食育講座は
・ロ-ルキャベツ
・手作りごパン
・サツマイモのオレンジジュース煮
を作りました。
ご飯を使って簡単にパンが作れることにびっくり!
子どもと一緒に作ってみたいという声も聞かれました。
2012年
10月
29日
月
10月の食育講座
今月の食育講座は
・さんまのパン粉焼き
・おからの煮物
・おからのお焼き
を作りました。
「家では魚をさばいたことがない」「おからを料理したことがない」という方も多く、3枚おろしのやり方やおからの活用法を知ることができ、参考になったとおっしゃっていました。
おからのお焼きは子どもたちも気に入って、パクパクと食べていました。
2012年
9月
24日
月
9月の食育講座
今月の食育講座は
・里芋の煮物
・ぎせい豆腐
・みたらし団子
を作りました。
「だしをとる」というのは、お料理する上でとても基本的なことですが、普段の食事作りの中でおろそかになってしまいがちです。今回参加された方の多くが、だしの取り方が一番参考になったと話していました。
また、ぎせい豆腐を初めて知ったという方もいて、日本の伝統的な食文化を知る有意義な時間となりました。
2012年
7月
02日
月
7月の食育講座
アジの揚げ団子
野菜の揚げびたし
彩り白玉の小豆シロップかけ
今月の食育講座は、魚料理。
家ではなかなかやらないという方も多い、アジの3枚おろしに挑戦しました。
実際にやってみると思っていたより簡単で、「家でも作ってみたい」「子どもが喜ぶ魚料理をもっと知りたい」という声がたくさん聞かれました。
2012年
5月
28日
月
5月の食育講座
今月の食育講座は
・巻きおにぎり
・野菜の塩漬け
・クレープ
・手作りチーズ
・ホエー入り野菜スープ
を作りました。
小さな子どもには三角のおにぎりよりも巻きおにぎりの方が食べやすく、早速明日の朝ごはんに作ってみたい、という声も…。
チーズも簡単に作ることができ、残ったホエーもおいしいスープに。無駄なくおいしくいただきました。
2012年
2月
14日
火
しらこばと基金助成事業 越谷の地場野菜を使った食育講座4
普段とは違い、お子さんが少し大きくなったお母さん方が参加して下さった食育講座でした。
子どもに少し手がかからなくなった小学生の時期こそ、食の習慣が大切だそうです。小学生の頃の味覚が、一番記憶に残るというお話が印象に残りました。
手が空いている時間に、一手間かけて食事を作ることで、家庭の味につながるそうです。
お金で買える食事に惑わされることもありますが、日々の食事に愛情をかけたい、という、感想も頂きました。
2012年
1月
30日
月
1月の食育講座
本日の食育講座では、
・炊飯器で炊くお赤飯
・鶏肉の照り焼き
・茶碗蒸し
・ほうれん草のお浸し
を作りました!
家ではなかなか作る機会のないお赤飯や茶碗蒸しが、こんなに簡単に作れるなんて…
ほんのひと手間で、お浸しがこんなにおいしくなるなんて…
たくさんの発見があり、参加されたお母さん達にも大好評でした。
2011年
12月
19日
月
12月の食育講座 お正月料理
今回の食育講座では、お正月料理に挑戦!!
なます
松風焼き
野菜の煮しめ
だし巻き卵
を、作りました。
お正月らしく、野菜を飾り切りにしたり、作ったお料理をお重箱にきれいに詰めたり、いつもの食育講座とはまた少し違った印象で、充実した時間を過ごすことができました。
2011年
11月
17日
木
しらこばと基金助成事業 越谷の地場野菜を使った食育講座
11月17日(木)、増林地区センターにて、2歳以上の未就園児を持つ保護者を対象に食育講座が行われました。
今が旬の里芋とヤーコンを使って、「里芋のグラタン」「ヤーコン入りつくね」「ヤーコンと人参のそぼろきんぴら」を作りました。子どもにも食べやすい工夫、味付けで、一緒に試食した子どもたちもモリモリ食べていましたよ。
2,3歳のこの時期に、たくさんの食材を経験させてあげることが大切だ、という先生のお話が身に染みました。
2011年
9月
22日
木
しらこばと基金 越谷の地場野菜を使った食育講座
9/22 蒲生地区センターで行われた食育講座。
今回は、就園児を持つ保護者を対象に、毎日のお弁当作りやご飯作りがラクになる、ストック料理を教えていただきました。
早くて、おいしくて、楽ちん…いいことづくめの料理のアイデア、忙しいお母さんたちにとって、本当に役立つことばかりでした。
参加された方の声
・とてもおいしかったです。簡単にできたので家で作りたいです。
・子どもの体と食事についての話が、とても参考になりました。
・今までハンパに余らせていた野菜を上手にストックできそうです。